FORD DU CANADA LIMITÉE, POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

Nous respectons vos préoccupations concernant la confidentialité et la manière dont vos renseignements personnels sont utilisés et communiqués. La présente politique de confidentialité explique nos pratiques et politiques relatives aux renseignements concernant les clients, y compris pourquoi nous recueillons des renseignements sur les clients, comment nous les utilisons et les protégeons, et comment vous pouvez communiquer avec nous pour avoir accès aux renseignements vous concernant ou nous faire part de vos questions ou préoccupations quant à nos pratiques en matière de confidentialité. Veuillez prendre le temps de lire la présente politique de confidentialité afin de comprendre nos politiques et pratiques. Nous nous engageons, par l’entremise de nos politiques et de nos pratiques, à protéger vos renseignements personnels et à en faire un usage responsable à des fins appropriées. En nous fournissant vos informations ou en utilisant nos produits ou services, vous approuvez notre politique de confidentialité. Si vous n’approuvez pas notre politique de confidentialité, nous vous prions de ne nous fournir aucun renseignement personnel.

 

Si vous vous intéressez à notre collecte de renseignements sur notre site Web, veuillez cliquer ici pour consulter la section « Comment nous recueillons et utilisons des renseignements sur notre site Web ».

 

Table des matières

 

Information sur Ford Canada

Ford du Canada Limitée (ci-après appelée « Ford Canada ») est un constructeur ou distributeur de véhicules, de moteurs, d’accessoires automobiles, de pièces automobiles de deuxième monte et de produits de service après-vente. La présente politique de confidentialité s’applique à nos marques Ford, La compagnie automobile Lincoln, Lincoln et Mercury, ainsi qu’à leurs marques et produits associés, dont Pièces et service d’origine Ford, Voie Rapide, Assistance dépannage et Motorcraft. Nos produits automobiles vous sont distribués par l’intermédiaire de notre réseau de concessionnaires Ford et Ford Lincoln, des entreprises indépendantes possédant leurs propres politiques et pratiques relatives à la confidentialité. Notre société affiliée, la Compagnie Crédit Ford du Canada et ses filiales, associés et sociétés affiliées (collectivement, Crédit Ford), financent les achats de véhicules et offre des produits et services financiers connexes. Veuillez communiquer avec le Centre de services aux clients de Crédit Ford au 1 877 636-7316 ou cliquer ici pour obtenir de plus amples renseignements sur Crédit Ford et sa politique de confidentialité www.fordcredit.ca.

 

Comment communiquer avec nous et résolution des préoccupations

Si vous avez des questions, des commentaires, des préoccupations ou des plaintes à présenter quant à la confidentialité et au traitement de vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec notre Centre de relations avec la clientèle (CRC)Ford (1 800 565-FORD [3673])ou Lincoln (1 800 387-9333). Nous nous engageons à travailler de concert avec vous pour arriver à une résolution équitable et rapide de toute plainte ou tout différend relatif à la confidentialité ou au traitement de vos renseignements personnels, et c’est avec plaisir que nous répondons à vos questions et commentaires. Si, après avoir communiqué avec notre CRC, vous avez encore des préoccupations quant à notre traitement de vos renseignements personnels, veuillez écrire à notre responsable de la protection de la vie privée à l’adresse suivante :

À l’attention duresponsable de la protection de la vie privée
Ford du Canada Limitée
C.P. 2000
Oakville (Ontario)  L6K 0C8

Si vous avez effectué la démarche décrite ci-dessus et que nous n’avons pu donner suite à votre préoccupation, vous pouvez également joindre le Commissaire à la protection de la vie privée du Canada ou des autorités provinciales compétentes en la matière. Pour de plus amples renseignements, rendez-vous au http://www.priv.gc.ca/fr/.

 

Types de renseignements concernant les clients que nous recueillons et utilisons

Nous pouvons recueillir les types de renseignements suivants à propos de vous, de votre véhicule ou de votre utilisation de nos produits ou services :

 

  • Coordonnées nous permettant de vous identifier et de communiquer avec vous, telles que vos nom, adresse, numéro de téléphone, adresse électronique, langue de préférence et titre;

  • Renseignements nous permettant de vous proposer des produits qui répondent mieux à vos besoins, lesquels sont déterminés par vos données démographiques (âge, genre, niveau de scolarité, profession et état civil), vos préférences d’achat, votre admissibilité aux primes, vos centres d’intérêt, vos intentions quant à l’achat d’un véhicule ou les véhicules qui vous intéressent;

  • Renseignements concernant votre véhicule, y compris le NIV, le numéro d’immatriculation, les encouragements applicables, s’il s’agit d’un véhicule neuf ou d’occasion, s’il s’agit d’une location ou d’un achat, toute reprise de véhicule, le kilométrage, la marque, le modèle, l’année-modèle, les détails sur le véhicule, les rappels, les programmes de notification des clients, votre concessionnaire et si vous avez disposé ou non d’un véhicule Ford, Lincoln ou Mercury;

  • Renseignements sur l’entretien de votre véhicule, y compris l’historique des réparations effectuées, les réparations sous garantie, le kilométrage, votre concessionnaire et votre programme d’entretien prolongé, les données du service technique (données de diagnostic au sujet des performances ou de l’état des modules et systèmes du véhicule) ou l’assistance routière s’appliquant à votre véhicule;

  • Renseignements sur vous et votre expérience d’achat, de location ou d’entretien, ou sur un véhicule d’un concurrent que vous possédez ou avez l’intention d’acheter, que vous nous fournissiez par l’intermédiaire de notre sondage OneCX, de nos sites Web, d’essais routiers ou d’autres promotions ou encouragements, ou de notre CRC, y compris des photos ou des vidéos que vous partagez avec nous;

  • Renseignements financiers ou de crédit que vous avez partagés avec nous par l’intermédiaire de Crédit Ford, sous réserve de votre autorisation;

  • Renseignements concernant vos services connectés (y compris votre téléphone, votre ordinateur ou votre tablette) et votre utilisation de nos produits ou services, y compris les identifiants uniques tels que les adresses IP, les identifiants, types et réglages des appareils, les types et les réglages de navigateur, les renseignements sur le réseau, le type/modèle de l’appareil mobile – veuillez également consulter la section « Comment nous recueillons et utilisons des renseignements sur notre site Web » pour en savoir plus;

  • Renseignements provenant de votre véhicule ou s’y rapportant, selon l’équipement, y compris ses performances et votre véhicule connecté (selon l’équipement) pour en savoir plus;

  • Emplacement où vous créez un compte avec nous, y compris FordPass et Lincoln Way, vos coordonnées, votre NIV, les renseignements liés à l’utilisation de votre compte et de vos appareils mobiles, lesquels peuvent comprendre des renseignements de localisation.

 Pourquoi nous recueillons des renseignements concernant les clients et comment nous les utilisons:

 

Afin de communiquer avec vous, d’entretenir une relation avec vous, d’améliorer votre expérience ou de vous offrir les produits ou services demandés

Ford Canada peut utiliser des renseignements vous concernant pour communiquer avec vous; établir, entretenir ou améliorer sa relation avec vous, y compris en faisant état d’une compréhension améliorée de vos besoins et préférences; ou vous offrir les produits ou services demandés, parmi les suivants :

 

  • L’administration de votre achat, de votre garantie, de vos programmes d’entretien prolongé, de votre assistance routière ou de votre entretien, telle que la vérification de votre admissibilité à l’égard de primes, le signalement de rappels de produits ou d’avis au client et l’offre de service à la clientèle, y compris votre identification, la détermination que vous êtes le propriétaire du véhicule ou les communications avec vous, au besoin;

  • L’obtention de rétroaction de votre part afin d’améliorer votre expérience et celle des autres, y compris la mise en œuvre de sondages auprès des clients et d’études de marché (qui peuvent être effectués par des tiers en notre nom);

  • L’offre de produits ou de services demandés, y compris le remplissage automatique de champs de données sur nos sites Web afin d’améliorer votre expérience et les services de connectivité;

  • Les réponses à vos interrogations, commentaires, préoccupations ou demandes d’information effectuées par l’entremise de nos sites Web, de nos applications ou du CRC;

  • L’aide apportée à votre concessionnaire afin de répondre à vos besoins en matière de produits et services automobiles, par exemple lorsque vous avez besoin d’exporter ou d’importer votre véhicule;

  • L’offre de renseignements à propos de votre véhicule et de ses caractéristiques ou d’autres produits et services, tels que des informations administratives, des mises à jour de produits, et des avis vous informant de la pleine connectivité de FordPass Connect (SYNC Connect) ou de Lincoln Connect (selon l’équipement) et, selon l’équipement, l’installation de mises à jour en direct sur votre véhicule, d’alertes de véhicule ou de recommandations d’entretien afin de vous aider dans l’utilisation de votre véhicule, des produits ou des servies et de toutes leurs caractéristiques;

  • La gestion du ou des comptes que vous partagez avec nous, y compris les processus d’inscription et votre participation à nos concours et évènements;

  • La proposition d’offres, de primes, de programmes de marketing ou de matériaux promotionnels au sujet de nos produits ou de produits offerts par des tiers qui pourraient vous intéresser, en tenant compte de vos besoins ou préférences.
     

Nous pouvons également mettre en relation différents renseignements vous concernant, par exemple ceux en lien avec l’achat de votre véhicule, votre utilisation et votre activation de nos applications, votre appareil, les renseignements de votre véhicule connecté (veuillez vous référer à la section « Votre véhicule connecté, selon l’équipement », ci-dessous) et les renseignements de localisation afin de vous envoyer des communications personnelles et ciblées.

 

Vos choix

Vous pouvez décider de ne pas recevoir de matériel promotionnel ou de sondages de notre part, de même que refuser de recevoir des communications personnelles et ciblées. Vous pouvez vous désinscrire en tout temps en recourant au lien de désabonnement joint dans les courriels de communication marketing qui vous sont envoyés. Vous pouvez également joindre notre CRC Ford au 1 800 565-FORD (3673) ou Lincoln au 1 800 387-9333. Il se peut, toutefois, que vous ne receviez plus certaines offres ou certains renseignements d’intérêt pour vous. Même si vous vous retirez, vous continuerez de recevoir certaines informations à propos de la propriété de votre véhicule, tels que d’importants messages en matière d’administration et de sécurité au sujet de la garantie, des programmes de notification aux clients, des rappels de produits et de votre programme d’entretien prolongé, le cas échéant, ou conformément aux exigences législatives.  Veuillez également consulter la section ci-dessous portant sur la publicité ciblée par centres d’intérêt et la publicité comportementale en ligne et le désabonnement.

 

Afin d’offrir ou d’améliorer des produits et services, ou d’en développer de nouveaux

Nous pouvons utiliser des renseignements au sujet de vous et de votre utilisation de nos produits et services, y compris les renseignements de véhicule connecté (voir la section « Votre véhicule connecté, selon l’équipement », ci-dessous) afin de nous assurer que nos produits et services fonctionnent comme prévu, ce qui comprend une compréhension et une résolution améliorée des préoccupations ou de l’analyse des données de diagnostic. Nous pouvons également utiliser certains renseignements à des fins de recherche et d’amélioration des produits, y compris afin d’améliorer la qualité et la sécurité de nos produits et services, d’améliorer notre offre de ces derniers ou encore d’aider au développement de nouveaux produits et services, tels que des véhicules connectés ou autonomes.   

 

Afin de gérer nos activités et de respecter certaines obligations juridiques

Nous pouvons utiliser les renseignements des clients dans le cadre de la gestion de nos activités et à des fins commerciales appropriées telles que les vérifications, l’évaluation des services que nous et nos fournisseurs de services offrons, ce qui comprend notre CRC, l’analyse des données, le contrôle et la prévention de la fraude, ou encore lorsqu’il est nécessaire de se conformer à des exigences légales, réglementaires ou contractuelles, y compris afin de prévenir et déceler la criminalité ou la fraude ou pour protéger vos droits, les nôtres ou ceux de tiers.

 

Renseignements ne permettant pas de vos identifier

Nous pouvons procéder à la dépersonnalisation ou au regroupement des renseignements personnels, y compris dans les profils de clients Ford et les renseignements de véhicules connectés, et utiliser ces renseignements sous cette forme à quelque fin que ce soit.

 

Comment nous recueillons des renseignements concernant les clients

 

De vous, de votre véhicule (selon l’équipement) ou de votre ou vos appareils

Nous obtenons des renseignements de vous, par exemple, lorsque vous répondez à nos sondages OneCX, participez à un concours, faites un essai routier, participez à un groupe de consultation ou autre recherche ou évènement, achetez un programme d’assistance routière ou d’entretien prolongé ou communiquez avec notre CRC. Par exemple, lorsque vous communiquez avec notre CRC ou lorsque nous communiquons avec vous, nous avons l’habitude de surveiller ou d’enregistrer ces communications aux fins de formation du personnel et d’assurance de la qualité. Nous obtenons également des renseignements sur vous ou vos appareils lorsque vous utilisez nos sites Web ou nos applications. Veuillez consulter la section « Comment nous recueillons et utilisons les renseignements sur notre site Web » pour en savoir plus. Nous pouvons également obtenir des renseignements de votre véhicule connecté, selon l’équipement équipé et activé. Veuillez consulter la section « Votre véhicule connecté (selon l’équipement) » pour en savoir plus.

 

De nos concessionnaires

Lorsque vous achetez un véhicule auprès d’un concessionnaire Ford Canada, le concessionnaire nous fournit les renseignements suivants au sujet de vous et de votre véhicule pour nous permettre d’administrer l’achat : votre nom et vos coordonnées; les détails du véhicule et de la transaction, tels que le NIV, le kilométrage au compteur, la date de vente, la date d’entrée en vigueur de la garantie; les renseignements relatifs à la location ou à l’achat et aux primes applicables; le kilométrage et le NIV de tout véhicule de reprise et la couverture du programme d’entretien prolongé. Lorsque vous faites effectuer l’entretien de votre véhicule chez Ford Canada, votre concessionnaire peut également nous fournir des renseignements liés à votre expérience au service technique, y compris votre nom, vos coordonnées, votre NIV, la date de votre visite d’entretien; les données du diagnostic de votre véhicule, telles que les performances ou l’état de ses modules et systèmes et des données concernant la transaction, telles que le type de réparation, la date d’achèvement et le kilométrage.

 

De Crédit Ford

Lorsque vous achetez avec financement ou louez un véhicule de Crédit Ford, cette dernière nous fournit, sous réserve de votre autorisation, vos coordonnées et des renseignements sur votre contrat de financement ou de location pour que nous puissions vous proposer des services ou des produits automobiles ou financiers susceptibles de vous intéresser. Veuillez communiquer avec le Centre de services aux clients de Crédit Ford au 1 877 636-7316 si vous ne voulez plus que Crédit Ford nous transmette des renseignements personnels vous concernant.

 

D’autres parties

Nous entretenons également des relations avec des organisations tierces, avec qui nous collaborons à des activités de marketing, comme des concours, et de qui nous pouvons obtenir, avec votre autorisation, votre nom, votre adresse et d’autres renseignements vous concernant. Ces activités indiquent clairement les autres parties concernées et fournissent des renseignements quant à leurs pratiques en matière de confidentialité. De telles parties sont liées par leur propre politique de confidentialité, non par la nôtre. Nous pouvons également obtenir, avec votre consentement, des renseignements personnels vous concernant auprès d’autres organisations, telles que des fournisseurs de listes, qui partagent avec nous des noms et des adresses afin d’envoyer des promotions et des renseignements sur les produits aux personnes figurant sur leur liste. Il est possible que nous recevions des renseignements regroupés ou dépersonnalisés de la part de tiers.  

Pour nous permettre de nous assurer de l’exactitude des adresses contenues dans notre base de données, nous pourrions également obtenir des adresses de la part de fournisseurs de données autorisés du Programme national sur les changements d’adresse et d’autres parties autorisées.

 

Comment nous communiquons des renseignements concernant les clients

Il est important pour nous que vous soyez confiants lorsque vous nous communiquez vos renseignements personnels. Nous respectons vos préoccupations en matière de confidentialité et, conformément aux lois provinciales applicables, nous ne communiquons, ni ne vendons, ni ne louons vos renseignements personnels à des tiers non affiliés aux fins de leur propre promotion commerciale sans votre autorisation.

 

Nos fournisseurs de services

Nous pouvons transférer des renseignements personnels à des fournisseurs et à des prestataires de services, à des conseillers ou à des agents (y compris à nos sociétés affiliées agissant en cette capacité) qui assurent des services en notre nom, tels que du publipostage, du service à la clientèle, des campagnes téléphoniques, du marketing, des services de technologie de l’information, de l’hébergement de données, des services réseau ou de traitement, ou quelque autre service afin de recueillir, d’utiliser ou de traiter des renseignements personnels en notre nom aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité. Certains de ces fournisseurs peuvent être situés à l’extérieur du Canada, y compris aux États-Unis et aux Philippines. De manière spécifique, nous faisons appel à des prestataires de services aux États-Unis, y compris notre société mère Ford Motor Company (ci-après appelée « Ford »), pour stocker et traiter vos renseignements personnels aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité. Nous exigeons de nos prestataires de services qui ont accès à vos renseignements personnels à des fins de traitement ou d’utilisation pour nous qu’ils maintiennent la confidentialité de ces renseignements. Ils n’ont pas le droit d’utiliser vos renseignements personnels à d’autres fins que l’exécution des services qu’ils assurent pour nous. Les mesures contractuelles ou les autres mesures raisonnables que nous pouvons prendre pour protéger vos renseignements personnels pendant qu’ils sont traités par nos prestataires de services sont assujetties à des exigences juridiques applicables au Canada, aux États-Unis et dans d’autres pays; par exemple, les exigences licites de divulgation des renseignements personnels aux autorités gouvernementales de ces pays. En utilisant nos produits et services ou en nous fournissant des renseignements, vous consentez au transfert de vos renseignements personnels à des pays autres que le Canada, y compris les États-Unis.

Pour améliorer nos produits et services, nous communiquons votre nom, vos coordonnées et les détails de votre véhicule à des tiers qui peuvent vous contacter pour effectuer des études de marché pour notre compte ou à l’échelle de l’industrie et qui ont l’obligation contractuelle de n’utiliser vos renseignements personnels qu’à cette fin.

 

Votre ou vos concessionnaires

Il est aussi possible que nous communiquions vos renseignements personnels aux concessionnaires Ford ou Ford Lincoln lorsqu’il est nécessaire de vous offrir un produit ou un service, par exemple un essai routier ou un devis, afin de les aider à mieux vous servir. Nous pourrions également communiquer à votre concessionnaire Ford ou Ford Lincoln les renseignements personnels que vous avez fournis à notre CRC pour résoudre des problèmes ou des préoccupations que vous éprouviez, de même que les coordonnées que vous avez précédemment fournies à votre concessionnaire, et que nous pouvons mettre à jour pour en assurer l’exactitude si nous avons obtenu des renseignements plus exacts. Si vous n’avez pas indiqué de concessionnaire Ford ou que vous ne disposez pas d’un concessionnaire, il est possible, avec votre consentement, que nous fournissions au concessionnaire Ford ou Ford Lincoln responsable de la région dans laquelle vous résidez les renseignements personnels que vous nous avez fournis lorsque vous avez participé à un concours, par exemple, afin que le concessionnaire puisse communiquer avec vous. La collecte, l’utilisation et la divulgation de vos renseignements personnels par les concessionnaires sont assujetties à la politique de confidentialité du concessionnaire en question.

 

L’identification du compte Ford

Vous pouvez utiliser la même identification de compte (adresse électronique) pour un ou plusieurs sites Web ou comptes de Ford Canada ou Ford (y compris syncmaroute.ca). Vous pouvez également choisir de créer un nouveau compte. Pour faciliter ce processus, lorsque vous nous indiquez votre adresse électronique au moment de l’inscription à un site Web de Ford Canada, nous vérifions si nous avons un compte relié à cette adresse et nous vous en avisons, s’il y a lieu. Lorsque vous vous inscrivez à un site Web de Ford, nous avisons la société s’il existe un compte de site Web qui est déjà relié à l’adresse fournie afin qu’elle puisse vous aviser si vous pouvez utiliser un compte déjà en place. Pour plus de commodité, la réinitialisation du mot de passe s’appliquera également à tous les comptes partageant les mêmes identifiants et ayant la même adresse électronique, ce qui peut inclure Ford Canada, Ford, de même que nos sociétés affiliées, les applications (comme FordPass et Lincoln Way) et les marques (comme Motorcraft et La compagnie automobile Lincoln).

 

Vous offrir des services, vous protéger et protéger les autres

Il se peut également que nous divulguions vos renseignements personnels :

  • à nos partenaires commerciaux, à d’autres entreprises ou organisations, afin de vous offrir les produits et services demandés ou lorsque vous nous avez demandé de leur transmettre vos renseignements personnels, ou que vous y avez consenti;

  • à un organisme d’application de la loi, à une cour, à un organisme de régulation, à une autorité gouvernementale ou à tout autre tiers lorsque nous jugeons en toute bonne foi qu’il est nécessaire de se conformer à une obligation légale ou réglementaire, ou dans quelque autre cas de figure lorsque la loi nous permet de protéger nos droits ou ceux d’un tiers, ou la sécurité personnelle ou publique d’un individu, ou encore de déceler, de prévenir ou de traiter des activités frauduleuses, des atteintes à la sécurité ou tout problème de sécurité; 

  • lorsqu’ils sont liés, en outre, à un changement à la propriété ou à l’octroi d’un droit de sûreté dans l’ensemble ou dans une partie de Ford Canada par l’intermédiaire, par exemple, d’une vente, fusion ou coentreprise, à condition que cette partie soit tenue d’utiliser ou de divulguer les renseignements personnels d’une façon qui soit conforme à la présente politique de confidentialité, sauf indication contraire de votre part;

  • à nos sociétés affiliées, afin de mettre en œuvre les fins définies dans la présente politique.

 

Gestion des renseignements personnels chez les concessionnaires Ford et Ford Lincoln Canada

Chaque concessionnaire exerce ses fonctions en tant que personne morale distincte, indépendante de Ford Canada. Ainsi, chaque concessionnaire dispose de ses propres pratiques en matière de protection de la vie privée. Nous vous recommandons de revoir la politique de confidentialité du ou des concessionnaires Ford Canada avec qui vous faites affaire pour vous assurer que vous la comprenez. Au moment de conclure une transaction avec un concessionnaire Ford Canada, comme pour l’entretien de votre véhicule, vous pourriez recevoir de l’information sur la politique de confidentialité du concessionnaire vous expliquant que les renseignements personnels que vous lui fournirez pourraient être partagés avec Ford Canada, conformément à la présente politique de confidentialité. Ford Canada encourage ses concessionnaires à se conformer à toutes les lois applicables en matière de confidentialité, mais n’est pas responsable de leur conformité aux lois applicables.

 

Comment nous recueillons et utilisons les renseignements sur notre site Web

 

Collecte et utilisation de renseignements personnels sur notre site Web

Dans certains cas, nous demandons des renseignements personnels comme le nom, l’adresse, le numéro de téléphone et l’adresse électronique sur notre site, pour vous offrir, par exemple, un service, un bon de réduction ou de la correspondance lors de concours ou de promotions ou lorsque vous participez à des activités interactives en ligne, comme l’abonnement à un bulletin électronique. Nous menons parfois des sondages volontaires en ligne pour obtenir vos commentaires. Vous pouvez décider de nous envoyer des renseignements nominatifs dans un courriel, par exemple dans un message sur votre produit ou service Ford. Tout renseignement personnel recueilli est utilisé conformément aux dispositions de la présente politique de confidentialité. Si vous n’êtes pas d’accord avec la présente politique de confidentialité, veuillez vous abstenir de nous fournir des renseignements personnels par l’intermédiaire de notre site Web.

 

Vous pourriez également avoir l’occasion de communiquer avec votre concessionnaire local ou de lui demander des informations par l’entremise d’outils du site Web telles que « Équiper et obtenir un prix » et « Demander un prix ». Si vous choisissez de fournir vos renseignements personnels à votre concessionnaire local, elles seront recueillies par FordDirect, une entreprise qui aide les concessionnaires. Vos renseignements seront ensuite envoyés au concessionnaire de votre choix. Veuillez consulter la politique de confidentialité de FordDirect au http://forddirect.com/privacy (en anglais), de même que la politique de confidentialité de votre concessionnaire local afin de savoir comment ils recueillent, utilisent et divulguent les renseignements que vous leur fournissez.

 

N’oubliez pas non plus que si vous divulguez des renseignements personnels par le biais d’un salon de clavardage, d’un babillard électronique ou d’un autre forum public en ligne, ces renseignements peuvent être recueillis et utilisés par des tiers.

 

Information sur le suivi en ligne

Lorsque vous visitez ce site Web, d’autres parties, telles que des partenaires publicitaires et des prestataires de services statistiques de tierce partie, peuvent recueillir des données sur vos activités numériques au fil du temps et sur plusieurs plateformes numériques. Ces renseignements peuvent comprendre des identifiants permettant à ces parties de vous présenter des publicités personnalisées pour vous sur votre ou vos appareils. Pour en savoir plus au sujet du recueillement et de l’utilisation de telles données par des partenaires publicitaires de tierce partie à des fins de publicité ciblée par centres d’intérêt (et des manières d’empêcher une telle utilisation), veuillez consulter la section « Publicité ciblée par centres d’intérêt et publicité comportementale en ligne » ci-dessous.

 

Comme aucun consensus n’a été établi relativement à l’interprétation des signaux DNT (« Do Not Track ») autres que les témoins,nous ne tenons actuellement pas compte des signaux DNT non définis sur ce site Web. La plupart des navigateurs peuvent être configurés de manière à ne pas accepter les témoins. Cependant, cela peut vous empêcher d’accéder à certaines fonctions ou à certains services sur ce site Web. Veuillez consulter la section ci-dessous traitant des témoins, des pixels espions et des annonces publicitaires.

 

 

Par l’entremise de nos sites Web, nous recueillons de l’information sur les visiteurs du site de façon à compiler des données globales et statistiques permettant d’améliorer les caractéristiques fonctionnelles du site Web, y compris en identifiant les caractéristiques populaires et en mesurant l’activité du site pour pouvoir mieux répondre aux besoins et aux désirs des utilisateurs.  Ces renseignements peuvent comprendre des identifiants uniques tels que les adresses IP; les identifiants, types et réglages d’appareils; les types et réglages de navigateur; les informations réseau et des renseignements comme le suivi des pages de site visitées, le temps passé sur notre site ou sur des sections de pages; les réponses aux sondages; les clics; les mouvements de la souris; les défilements; la consultation de pages (URL et contenu des pages); la résolution des pages; le référent; le type de visiteur (première visite ou retour); les heures de pointe d’utilisation du site; la langue; la ville; la province; le pays; le code postal; les évènements (les outils utilisés sur le site Web); et l’affichage, la conception et l’analyse des clics publicitaires (utilisation de reprise de session, de cartes de densité de clics, d’analyses de niches et de formulaires, ainsi que d’autres moyens connexes). Cela comprend également les données fournies par un tiers sondant les visiteurs du site en notre nom. Ce site Web utilise Mouseflow, un outil d’analyse tiers permettant d’effectuer le suivi du contenu des pages, des mouvements de clic/tactiles, des défilements et des pressions de touche. Pour en savoir plus sur les pratiques de Mouseflow en matière de confidentialité, veuillez consulter les sites http://mouseflow.com/privacy/ et http://mouseflow.com/opt-out/ (en anglais). Nous pouvons transmettre les paramètres de rendement du site et les renseignements regroupés à nos sociétés affiliées, nos prestataires de services (tels qu’Adobe Analytics, Foresee et Mouseflow) et d’autres parties.

 

Si vous visitez un site mobile connexe ou êtes dirigé vers ce site par l’entremise d’un code QR que vous avez scanné, nous recueillons d’autres renseignements, notamment le type ou le modèle d’appareil mobile utilisé pour consulter le site ainsi que le fournisseur de services et le système d’exploitation de l’appareil. Si votre appareil mobile est équipé de la fonction GPS et qu’elle est activée, vous pourriez être en mesure d’utiliser certaines fonctionnalités de localisation sur le site, lesquelles pourraient utiliser les données GPS pour déterminer votre emplacement afin de répondre à votre demande.

 

Les visiteurs du site qui utilisent certains outils de partage de courriels ou de messages texte pourraient être redirigés afin d’utiliser d’abord l’outil reCAPTCHA de Google, de manière à ce qu’une vérification d’intégrité soit menée pour s’assurer qu’un robot d’indexation ne se serve pas de l’outil de partage. Google recueille des renseignements sur le matériel et le logiciel, tels que l’appareil et les données d’application, de manière à mener les vérifications d’intégrité. Les données recueillies par Google sont soumises à sa politique de confidentialité. Nous vous encourageons à la passer en revue à l’adresse http://www.google.com/privacy.html et à consulter la section « Comment Google utilise les données provenant de sites ou d’applications qui utilisent ses services » (accessible à l’adresse www.google.com/policies/privacy/partners/) afin de comprendre comment les données sont recueillies, utilisées et transmises.

 

Nous utilisons ces renseignements dans le but de réaliser des analyses sur l’expérience utilisateur lors de la visite du site Web. Cette analyse :

  • est menée à un niveau global;

  • peut impliquer la participation d’un fournisseur tiers qui agit en notre nom;

  • peut combiner des données recueillies par des tiers sur d’autres sites Web et applications par l’entremise de divers appareils;

  • est effectuée afin d’améliorer notre site Web et l’expérience utilisateur;

  • peut inclure l’utilisation de témoins temporaires ou permanents pour suivre le déplacement de l’utilisateur sur ce site et sur d’autres sites Web de Ford, ou encore pour faire le suivi d’évènements dans ce site et d’autres sites de Ford.
     

Partages et mentions « J’aime » sur les réseaux sociaux

Si vous « aimez » ou partagez le contenu du site Web grâce aux fonctions de partage sur les réseaux sociaux, vous pourriez alors être relié à un serveur tiers pour médias sociaux (p. ex., Facebook.com, Twitter.com). Ford Canada peut faire le suivi, à un niveau global, du nombre d’éléments « aimés » ou des éléments de ce site Web que l’utilisateur a choisi de partager sur un site de médias sociaux de tiers.

 

Si vous êtes inscrit aux communications de Ford, nous pouvons transmettre des versions hachées des adresses électroniques à des partenaires publicitaires sur les médias sociaux, tels que Facebook et Google, de manière à ce qu’ils puissent créer des publics personnalisés, des ciblages de clients et présenter des publicités à leurs membres en notre nom. Les membres sont identifiables lorsque les partenaires de médias sociaux font correspondre nos données hachées à celles de leurs membres.
 

Témoins, pixels espions et annonces publicitaires

Notre site Web peut utiliser des témoins temporaires ou permanents, des journaux de session, du stockage côté client, des outils de sondage, des annonces éclair, des pixels espions, des GIF, des balises pixels, des bandeaux publicitaires, des liens, des réseaux de tierce partie qui acheminent des courriels demandés par l’utilisateur (p. ex., un fournisseur de service de courriel tiers pour des courriels personnalisés « Parlez-en à un ami »), et des outils d’analyse du suivi des clics de tierce partie (tels qu’Adobe, DoubleClick, Efficient Frontier, Keynote, Google Analytics, Mouseflow et iPerceptions, dont les entreprises peuvent également utiliser les mêmes outils).

 

Un témoin est un petit fichier texte qui nous aide de plusieurs façons à rendre votre visite sur notre site Web encore plus agréable et utile. Par exemple, les témoins vous évitent d’avoir à entrer votre code postal à toutes les fois que vous revenez à l’un de nos sites Web. Ils nous permettent également d’adapter un site ou une annonce en fonction de vos intérêts et préférences. Il existe deux types de témoins.

 

Un témoin temporaire n’est stocké que sur la mémoire vive de votre ordinateur et ne dure que le temps de votre session de navigation. Lorsque vous fermez toutes les fenêtres de votre navigateur ou que vous éteignez votre ordinateur, le témoin temporaire disparaît pour toujours.

 

Un témoin permanent est stocké dans le disque dur de votre ordinateur jusqu’à une date choisie, qui peut être demain, la semaine prochaine ou même dans dix ans. Les témoins permanents demeurent dans votre ordinateur a) jusqu’à ce qu’ils expirent, b) jusqu’à ce qu’ils soient remplacés par des témoins plus récents, ou c) jusqu’à ce que vous les supprimiez manuellement. La plupart des navigateurs peuvent être configurés de manière à ne pas accepter les témoins; toutefois, cette fonction peut vous empêcher d’avoir accès à certaines fonctions ou caractéristiques du site.

 

Ce site peut utiliser un tiers afin d’activer ou d’offrir un service, ou encore offrir des caractéristiques fonctionnelles du site, telles que faire une demande pour un produit ou un service. En occupant cette fonction, le tiers peut placer un témoin persistant sur votre ordinateur, ou avoir à recueillir des renseignements personnels de votre part afin d’activer ou d’offrir le produit ou le service.

 

Ce site peut utiliser des outils d’analyse du suivi des clics de tierces parties (comme Adobe, DoubleClick, Efficient Frontier, Keynote, Google Analytics et Mouseflow) pour obtenir des statistiques sur les clics publicitaires. Ces tiers peuvent recueillir des renseignements sur votre utilisation du site, d’autres sites et d’applications mobiles, et ce, par l’entremise de divers appareils au fil du temps.

 

Ce site Web peut utiliser des annonces éclair, des pixels espions, des GIF et des balises pixels, qui sont des outils de test du site nous permettant de déterminer, par exemple, si une page a été consultée et, dans l’affirmative, combien de fois. Les courriels ou les bulletins électroniques que nous envoyons peuvent utiliser des outils (comme les balises pixels ou les pixels espions) pour recueillir des renseignements et des mesures sur les courriels afin d’améliorer l’expérience du lecteur, comme le nombre de courriels qui sont ouverts, s’ils sont imprimés ou transférés, le type d’appareil (comme un cellulaire ou un ordinateur personnel) à partir duquel ils ont été ouverts, ainsi que la ville et la province associées à l’adresse IP applicable. En général, toute image électronique figurant sur une page Web (y compris un bandeau publicitaire) peut servir de pixel-espion.

 

Ce site Web peut générer un journal de session lorsque vous le visitez. Nous utilisons les journaux de session pour nous aider à déterminer la façon dont les personnes naviguent sur notre site. De cette façon, nous pouvons structurer nos pages de sorte que les renseignements les plus fréquemment consultés soient plus faciles à trouver. En suivant les visites sur une page, nous pouvons également déterminer si les renseignements que nous offrons sont utilisés. La seule donnée recueillie est l’adresse de protocole Internet (IP), qui nous indique d’où vous venez, le site Web qui vous a référé, les pages que vous avez visitées, ainsi que la date et l’heure de ces visites.

 

Les utilisateurs peuvent avoir l’occasion d’intégrer des sites de médias sociaux de tiers, et nous pouvons effectuer un suivi de données comme le nombre de ressources « aimées » sur ce site, ou les ressources du site que vous avez choisi de partager sur un site de média social de tiers.

 

Les utilisateurs peuvent être acheminés vers notre site Web par des bandeaux publicitaires, des liens sur d’autres sites ou des codes QR. Ces outils peuvent utiliser des témoins ou des pixels espions pour transmettre des données en lien avec l’efficacité des publicités ou des liens.

 

Publicité ciblée par centres d’intérêt et publicité comportementale en ligne

Sur certaines pages de notre site, nous pouvons autoriser des partenaires publicitaires de tierce partie à mettre en place des outils de suivi de site Web et de technologie de stockage (p. ex., des témoins et des pixels-espions) afin de recueillir des renseignements anonymes en lien avec vos activités sur ces pages (p. ex., votre adresse IP, les pages visitées, le moment de la journée). Nous pouvons également transmettre les renseignements recueillis à nos partenaires publicitaires de tierce partie. Ces partenaires publicitaires peuvent utiliser ces renseignements (et les combiner aux renseignements recueillis depuis d’autres sites Web, applications ou autres services numériques) à des fins d’offre de futures publicités ciblées qui vous sont destinées lorsque vous visitez d’autres sites, applications mobiles ou services numériques (non liés à Ford) au sein de leurs réseaux, de même que pour offrir des services de mesure. Cette pratique est communément appelée « publicité ciblée par centres d’intérêt » ou « publicité comportementale en ligne ».

 

Les pages de notre site Web qui recueillent des renseignements pouvant être utilisées par de tels partenaires publicitaires à des fins de publicité ciblée par centres d’intérêt sont identifiées par un lien menant à AdChoices, accessible depuis le pied de page.

 

Retrait (pages du site). Si vous ne voulez pas que vos recherches en ligne sur ces pages soient utilisées à des fins de publicité ciblée par centres d’intérêt, vous pouvez cliquer sur le lien d’AdChoices dans le pied de page afin de refuser votre participation à ces utilisations par le ou les partenaires publicitaires mentionnés. Un retrait ne s’applique qu’à l’appareil et au navigateur utilisés au moment du retrait. Si vous supprimez les témoins de votre navigateur et souhaitez maintenir votre option de retrait de la publicité ciblée par centres d’intérêt, vous devez vous désinscrire de nouveau. Consultez les sections ci-dessous pour en savoir davantage sur le fonctionnement du retrait. Même si vous vous désinscrivez par l’entremise de ce service, nous pouvons toujours recueillir des données anonymes en lien avec vos activités sur le site et les utiliser à des fins publicitaires non ciblées par centres d’intérêt, tels que le décrit la présente politique de confidentialité.

 

Retrait (publicités). Les publicités sur les sites de tiers qui contiennent le lien d’AdChoices et le lien menant à la présente politique de confidentialité peuvent vous avoir été présentées sur la base de renseignements anonymes recueillis par des partenaires publicitaires au fil du temps et sur plusieurs sites Web. Ces publicités offrent un mécanisme vous permettant de refuser que ces renseignements soient utilisés à des fins publicitaires ciblées par centres d’intérêt par les partenaires publicitaires. Même si vous vous désinscrivez par l’entremise de ce service, nous pouvons toujours recueillir et utiliser les renseignements provenant des publicités à des fins publicitaires non ciblées par centres d’intérêt, par exemple pour déterminer l’efficacité des publicités.

 

Désinscription (Applications). Les utilisateurs d’appareils mobiles iOS et Android, et possiblement les utilisateurs d’autres appareils mobiles, peuvent contrôler la présence de publicités dans les applications en désactivant ou en réinitialisant l’identifiant publicitaire de leur appareil mobile. Vous trouverez ci-dessous les directives vous permettant de gérer les identifiants publicitaires sur les appareils iOS et Android :

 

pour iOS, cliquez ici : http://support.apple.com/fr-ca/HT202074

pour Android, cliquez ici – http://support.google.com/googleplay/answer/3405269

 

Consultez la section « Retrait (pages du site) » ci-dessus pour vous retirer des publicités ciblées par centres d’intérêt liées au navigateur de votre appareil mobile.

 

Retrait (publicités ciblées par centres d’intérêt sur d’autres services numériques). Les utilisateurs d’autres services numériques peuvent être en mesure de se retirer des publicités ciblées par centres d’intérêt par l’entremise de leur fournisseur de services numériques. Nous vous encourageons à passer en revue la politique de confidentialité de votre fournisseur de services numériques afin de déterminer s’ils se livrent à de la publicité ciblée par centres d’intérêt et, le cas échéant, comment s’en retirer.

 

Service de conformité à l’option de retrait. Ce site et les annonces publicitaires diffusées sur les sites de tiers qui contiennent des liens vers la présente politique de confidentialité utilisent le service d’assurance Ghostery pour se conformer au programme intersectoriel d’autoréglementation de la publicité comportementale en ligne (maintenant connue sous le nom de « publicité ciblée par centres d’intérêt ») de l’Alliance de la publicité numérique du Canada (DAAC) [www.youradchoices.ca/fr/]. Lorsque vous vous prévalez de l’option de retrait sur les pages du site, ou dans les annonces publicitaires qui vous sont transmises, Ghostery transmet vos choix de retrait aux partenaires publicitaires concernés, qui ensuite placent un témoin sur votre ordinateur et votre navigateur (seulement sur ceux à partir desquels vous signalez votre retrait) indiquant que vous vous êtes retiré. Si vous supprimez les témoins de votre navigateur et souhaitez maintenir votre option de retrait de la publicité ciblée par centres d’intérêt, vous devez vous retirer de nouveau. La liste de nos partenaires publicitaires qui placent des témoins sur ce site Web peut être mise à jour de temps à autre. Pour vous retirer de la publicité ciblée par centres d’intérêt diffusée par toutes les entreprises membres de la DAAC, visitez le site www.youradchoices.ca/fr/.

 

Liens vers d’autres sites Web

Notre site Web peut contenir des liens vers d’autres sites Web. Nous vous encourageons à passer en revue les déclarations de confidentialité de tous les sites que vous consultez, y compris ceux dont les liens sont fournis, pour comprendre comment ces sites recueillent, utilisent et partagent les renseignements vous concernant. Nous ne sommes pas responsables des déclarations de confidentialité, du contenu ou des méthodes de traitement des données des autres sites Web.

 

Certaines sections de ce site peuvent offrir des services de recherche de concessionnaire et de repérage de véhicules offerts par un fournisseur de tierce partie. Afin de vous mettre en contact avec les concessionnaires les plus près de vous, nous pourrions avoir besoin de recueillir votre adresse IP afin de déterminer votre emplacement général. Nous pourrions vous demander de fournir des renseignements concernant votre emplacement, par exemple un code postal, ou votre ville et province. Dans les cas où nous utilisons un fournisseur de tierce partie afin d’offrir des services de recherche de concessionnaire, nous leur fournissons un code postal.

 

Si vous utilisez la fonctionnalité de mappage disponible sur ce site Web, vous convenez d’être lié par les conditions d’utilisation et la politique de confidentialité du service de mappage. Par exemple, si vous utilisez Bing, vous convenez d’être lié par le contrat de service et la déclaration de confidentialité en ligne de Microsoft. De plus, si vous utilisez un site mobile connexe et que la fonction GPS est activée sur votre téléphone (s’il en est équipé), des données GPS pourraient être utilisées par le service de mappage pour déterminer votre emplacement afin de répondre à votre demande de service de localisation. Si la fonctionnalité de Google Street View est accessible sur ce site Web et que vous choisissez de l’utiliser, vous convenez d’être lié par les conditions d’utilisation et la politique de confidentialité de Google.

 

Votre véhicule

 

Enregistreurs de données de véhicule

Votre véhicule est doté de modules de commande électroniques équipés d’enregistreurs de données capables de stocker des données de manière permanente ou temporaire. Ces données peuvent comprendre des renseignements sur l’état et le statut du véhicule, ses exigences en matière d’entretien, de même que les activités et les défectuosités qui y sont liées. Les types de données pouvant être enregistrées sont détaillés ci-dessous. Certaines des données enregistrées sont stockées dans des rapports d’activité ou des rapports d’erreurs.   Nous vous recommandons de ne pas connecter d’appareils sans fil au connecteur de l’appareil de diagnostic, car cela pourrait permettre à des tiers non autorisés d’accéder aux données du véhicule et de porter atteinte aux performances des dispositifs de sécurité.

 

Voici des exemples de données pouvant être enregistrées :

 

  • L’état de fonctionnement des composants du système, par exemple le niveau d’essence, la pression des pneus ou le niveau de charge de la batterie;

  • L’état du véhicule et de ses composants, par exemple la vitesse des roues, la décélération, le mouvement de lacet ou l’état des ceintures de sécurité;

  • Les activités ou les erreurs des systèmes essentiels, par exemple les phares et les freins;

  • Les réponses des systèmes aux situations de conduite, par exemple le déploiement des coussins gonflables et le contrôle de la stabilité;

  • Les conditions environnementales, par exemple la température.

 

Certaines de ces données, lorsqu’elles sont combinées à d’autres informations comme un rapport d’accident, les dommages rapportés sur un véhicule et la déclaration d’un témoin oculaire, peuvent être associées à une personne en particulier.

 

Données du service technique

Des enregistreurs de données dans votre véhicule peuvent recueillir et sauvegarder des données de diagnostic relatives à votre véhicule. Celles-ci peuvent potentiellement comprendre des données relatives aux performances ou à l’état de divers systèmes ou modules dans le véhicule, tels que le moteur, l’accélérateur, la direction ou les freins. Afin de pouvoir effectuer adéquatement des contrôles de diagnostic et des réparations, Ford, Ford Canada et le personnel d’entretien et de réparation peuvent avoir accès aux données de diagnostic reçues ou transmettre ces données au moyen d’un br