Politique de confidentialité de Ford | Le site officiel des véhicules Ford | Ford.com

FORD DU CANADA LIMITÉE 
POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

 

Nous respectons votre vie privée et nous nous engageons à la protéger. La présente politique de confidentialité explique nos pratiques et politiques relatives aux renseignements concernant les clients, y compris pourquoi nous recueillons des renseignements sur les clients, comment nous les utilisons et les protégeons, et comment vous pouvez communiquer avec nous pour avoir accès aux renseignements vous concernant ou nous faire part de vos questions ou préoccupations quant à nos pratiques en matière de confidentialité. Veuillez prendre le temps de lire la présente politique de confidentialité. En utilisant ce site, vous approuvez notre politique de confidentialité. Si vous n'approuvez pas notre politique de confidentialité, nous vous prions de ne pas fournir de renseignements personnels. Si vous vous intéressez à notre collecte de renseignements sur notre site Web, veuillez cliquer ici pour consulter la page « Comment nous recueillons des renseignements sur notre site Web »

Table des matières:

 

Information sur Ford Canada:

Ford du Canada Limitée (Ford Canada) est un constructeur de véhicules, de moteurs et d'accessoires automobiles ainsi qu'un distributeur de pièces automobiles de deuxième monte et de produits de service après-vente. La présente politique de confidentialité s'applique à nos marques, Ford, La compagnie automobile Lincoln, Lincoln et Mercury, ainsi qu'à leurs marques et produits associés, soit Pièces et service d'origine Ford, Centre pour auto et pneus Voie Rapide, Assistance dépannage et Motorcraft. Nos produits automobiles vous sont distribués par l'intermédiaire de notre réseau de concessionnaires Ford et Ford Lincoln, des entreprises indépendantes pouvant avoir leurs propres politiques et pratiques relatives à la confidentialité. Notre société affiliée, Compagnie Crédit Ford du Canada et ses filiales, associés et sociétés affiliées (collectivement, Crédit Ford), financent les achats de véhicules et offrent des produits et services financiers connexes. Veuillez communiquer avec le Centre de services aux clients de Crédit Ford au 1 877 636-7316 ou cliquer ici pour obtenir de plus amples renseignements sur Crédit Ford et sa politique de confidentialité www.fordcredit.ca.

 

Comment communiquer avec nous et résolution des préoccupations:

Si vous avez des questions, des commentaires, des préoccupations ou des plaintes à présenter quant à la confidentialité et au traitement de vos renseignements personnels, veuillez communiquer avec notre Centre de relations avec la clientèle (CRC) au 1 800 565-FORD (3673). Nous nous engageons à travailler de concert avec vous pour arriver à une résolution équitable et rapide de toute plainte ou tout différend relatif à la confidentialité ou au traitement de vos renseignements personnels, et c'est avec plaisir que nous répondons à vos questions et commentaires. Si, après avoir communiqué avec notre Centre de relations avec la clientèle, vous avez encore des préoccupations quant à la façon dont nous traitons vos renseignements personnels, veuillez écrire à notre responsable de la protection de la vie privée à l'adresse suivante :

À l'attention du : Responsable de la protection de la vie privée
Ford du Canada Limitée
C. P. 2000
Oakville (Ontario) L6K 0C8

Si vous avez effectué la démarche décrite ci-dessus et que nous n'avons pu donner suite à votre préoccupation, vous pouvez déposer une plainte auprès du Commissaire à la protection de la vie privée du Canada ou des autorités provinciales compétentes en la matière. Pour obtenir de plus amples renseignements à ce sujet, veuillez consulter le site https://www.priv.gc.ca/fr/.

 

Pourquoi nous recueillons des renseignements concernant les clients et comment nous les utilisons:

Ford Canada recueille, stocke et utilise des renseignements vous concernant pour les raisons suivantes :

  • établir, maintenir et améliorer notre relation avec vous, améliorer nos produits et services, et vous proposer des offres, des encouragements, des programmes publicitaires ou du matériel de promotion sur nous et nos produits et services automobiles, tels que des bons de réduction, des brochures et des bulletins d'information
  • adapter plus efficacement nos véhicules et nos pièces, services et accessoires automobiles au marché en améliorant notre compréhension de vos besoins et préférences en matière de produits et services automobiles
  • faciliter l'administration de votre achat, location, garantie, programme d'entretien prolongé, assistance dépannage ou entretien courant – y compris vous transmettre tout avis de rappel ou autre notification concernant votre véhicule, prendre des dispositions pour que les concessionnaires Ford Canada obtiennent dans un délai acceptable les véhicules et les pièces répondant à vos besoins, et que le Centre de relations avec la clientèle donne suite à vos préoccupations
  • mener des sondages auprès de la clientèle et participer à des études de marché menées par de tierces parties
  • vous fournir les biens ou services que vous demandez et répondre à vos commentaires, préoccupations ou demandes de renseignements par l'intermédiaire de nos sites web (brochures, courriels et autre matériel) ou par l'intermédiaire de notre Centre de relations avec la clientèle – y compris pour vous identifier, déterminer que vous êtes le propriétaire du véhicule ou communiquer avec vous au besoin
  • aider nos concessionnaires à répondre à vos besoins en matière de produits et services automobiles, par exemple fournir une aide à l'importation ou à l'exportation de votre véhicule
  • vous proposer des offres spéciales et des renseignements sur des produits automobiles offerts par des tiers et qui pourraient vous intéresser
  • remplir nos obligations juridiques, aider au respect de la loi et protéger les intérêts de Ford Canada et ceux de nos clients.

Surveillance des communications
Lorsque vous communiquez avec notre Centre de relations avec la clientèle ou lorsque nous communiquons avec vous, nous avons l'habitude de surveiller et/ou d'enregistrer ces communications aux fins de formation du personnel et d'assurance de la qualité.

Les renseignements personnels sont conservés aussi longtemps que nécessaire pour atteindre ces objectifs. Nous avons établi des politiques et pratiques de conservation des renseignements pour faire en sorte que, une fois la période de conservation écoulée, vos renseignements personnels soient supprimés de nos systèmes et détruits de façon sécuritaire.

 

Types de renseignements concernant les clients que nous recueillons et utilisons:

Pour les fins mentionnées plus haut, nous pouvons recueillir des renseignements des types suivants sur vous ou votre expérience de vente ou de service après-vente automobile:

  • renseignements nous permettant de vous identifier et de communiquer avec vous, y compris vos nom, adresse, numéro de téléphone, adresse électronique, langue de préférence et titre
  • renseignements nous permettant de vous proposer des produits qui répondent mieux à vos besoins, y compris des données démographiques (âge, niveau de scolarité, profession, état civil, préférences d'achat et centres d'intérêt)
  • renseignements concernant la propriété de votre véhicule, y compris le NIV, le numéro d'immatriculation, les encouragements applicables, s'il s'agit d'un véhicule neuf/d'occasion, s'il s'agit d'une location ou d'un achat, toute reprise de véhicule, le kilométrage, la marque, le modèle, l'année-modèle, les détails sur le véhicule, les rappels, les programmes de notification des clients, votre concessionnaire et si vous avez offert un véhicule Ford, Lincoln ou Mercury en échange
  • renseignements sur l'entretien de votre véhicule, y compris les réparations payées et sous garantie, votre concessionnaire et votre programme d'entretien prolongé ou d'assistance dépannage
  • renseignements sur vous et votre expérience d'achat, de location ou d'entretien, ou sur un véhicule concurrent que vous possédez ou avez l'intention d'acheter, que vous nous fournissez par l'intermédiaire de notre sondage Point de vue du client, de nos sites web, d'essais routiers ou d'autres promotions ou encouragements, ou de notre Centre de relations avec la clientèle
  • renseignements financiers ou de crédit que vous avez partagés avec nous par l'intermédiaire de Crédit Ford, sous réserve de votre autorisation.

 

Comment nous recueillons des renseignements concernant les clients:

De vous directement

Nous obtenons des renseignements directement de vous, par exemple, lorsque vous répondez à nos sondages Point de vue du client, participez à un concours, faites un essai routier, participez à un groupe de consultation ou autre recherche, promotion, campagne ou événement, achetez un programme d'assistance dépannage ou d'entretien prolongé ou communiquez avec notre Centre de relations avec la clientèle. Nous pouvons également obtenir des renseignements directement de vous par l'intermédiaire de nos sites web.

De nos concessionnaires

Lorsque vous achetez un véhicule neuf ou Qualité Certifiée Ford, Lincoln ou Mercury auprès de l'un de nos concessionnaires, le concessionnaire nous fournit les renseignements suivants sur vous et votre véhicule pour nous permettre d'administrer votre achat :

  • nom, adresse, numéro de téléphone, adresse électronique et langue de préférence
  • NIV et détails sur le véhicule, kilométrage, date de vente, date d'entrée en vigueur de la garantie
  • renseignements sur la location, l'achat et les encouragements applicables
  • kilométrage et NIV de tout véhicule de reprise
  • couverture du programme d'entretien prolongé.

Lorsque vous faites effectuer l'entretien de votre véhicule chez l'un de nos concessionnaires, votre concessionnaire peut également nous fournir des renseignements relatifs à votre expérience au service technique, y compris votre nom, vos coordonnées, votre NIV, la date de votre visite d'entretien et des données concernant la transaction, telles que le type de réparation, la date d'achèvement et le kilométrage.

Si vous ne voulez pas que nous utilisions ces renseignements pour communiquer avec vous à des fins de vente ou de publicité ou pour vous demander de remplir un sondage sur votre expérience, et préférez que nous limitions notre utilisation des données fournies à l'administration de votre achat et service après-vente de votre véhicule, aux rappels ou programmes de notification des clients, à votre garantie, à votre programme d'entretien prolongé, à votre assistance dépannage et à la résolution de vos préoccupations, veuillez communiquer avec notre Centre de relations avec la clientèle au 1 800 565-FORD (3673).

De Crédit Ford

Lorsque vous achetez avec financement ou louez un véhicule de Crédit Ford, cette dernière nous fournit, sous réserve de votre autorisation, vos coordonnées et des renseignements sur votre contrat de financement ou de location pour que nous puissions vous proposer des services ou des produits automobiles ou financiers susceptibles de vous intéresser. Veuillez communiquer avec le Centre de services aux clients de Crédit Ford au 1 877 636-7316 si vous ne voulez plus que Crédit Ford nous transmette des renseignements personnels vous concernant.

D'autres parties

Il se peut que nous obtenions d'un vendeur de listes une liste de noms et d'adresses qui pourrait, si vous avez donné votre autorisation, comprendre vos nom et adresse, afin de distribuer des renseignements sur les produits et promotions aux personnes figurant sur la liste. Nous entretenons également des relations avec de tierces parties avec qui nous collaborons à des activités de marketing, comme des concours, et de qui nous pouvons obtenir, avec votre autorisation, votre nom, votre adresse et d'autres renseignements vous concernant. Ces activités identifient clairement les autres parties intéressées et fournissent des renseignements quant à leurs pratiques en matière de confidentialité. De telles parties sont liées par leur propre politique de confidentialité, non par la nôtre.

Pour assurer l'exactitude des adresses contenues dans notre base de données, nous obtenons également des adresses de fournisseurs de données autorisés du Programme national sur les changements d'adresse et d'autres parties autorisées.

 

Comment nous recueillons des renseignements sur notre site web:

Lorsque vous visitez notre site web, nous ne recueillons aucune donnée nominative (permettant d'identifier la personne en question) vous concernant à moins que vous ne nous la fournissiez. Vous pouvez accéder aux renseignements sur notre site sans que vous ayez à nous fournir vos données personnelles. Il se peut toutefois que vous soyez incapable de participer à certaines promotions, de recevoir des renseignements sur les produits ou d'obtenir des réponses à vos demandes. Si vous n'êtes pas d'accord avec notre politique de confidentialité, veuillez vous abstenir de nous fournir tout renseignement personnel par l'intermédiaire de notre site web.

Lorsque vous visitez ce site web, d'autres parties telles que des partenaires publicitaires et des fournisseurs de services analytiques peuvent, au fil du temps, recueillir des renseignements relatifs à vos activités en ligne et dans divers sites web. Les renseignements en question peuvent inclure des identificateurs permettant auxdites parties de transmettre des annonces personnalisées à votre appareil. Pour en savoir davantage à propos de la collecte et de l'utilisation de ces renseignements à des fins de publicité ciblée selon les intérêts par les partenaires publicitaires (et de l'option de retrait), reportez-vous à la section « Publicité axée sur les intérêts/comportementale en ligne » ci-dessous.

Comme aucun consensus n’a été établi relativement à l’interprétation des signaux DNT (« Do Not Track ») autres que les témoins provenant de divers navigateurs web, nous ne tenons actuellement pas compte des signaux DNT non définis dans ce site web.

La plupart des navigateurs peuvent être configurés de manière à ne pas accepter les témoins; toutefois, cette mesure peut vous empêcher d’accéder à certaines fonctions ou services dans ce site web.

Renseignements anonymes :

Par l'intermédiaire de nos sites web, nous recueillons des données anonymes. Cela signifie que nous ne traitons pas ces renseignements sur une base qui nous permet de vous identifier, mais plutôt globalement (ou de façon anonyme), de manière à tenir compte de l'ensemble des visiteurs du site. Ces renseignements comprennent notamment le suivi des pages du site qui sont consultées ou du temps passé sur notre site par les visiteurs, du nombre de clics, des pages vues ainsi que de l'information sur votre navigateur/système. L'objectif principal de la collecte de données globales est d'effectuer des mesures qui nous permettent d'améliorer la fonctionnalité du site web. Nous recueillons de l'information globale de façon à compiler des données globales et statistiques permettant de faciliter la conception de sites web, d'identifier les caractéristiques populaires et de mesurer l'activité du site afin de nous permettre d'améliorer notre site pour pouvoir mieux répondre aux besoins et aux désirs des utilisateurs. Nous faisons le suivi des pages consultées, analysons les clics publicitaires, passons en revue les heures de pointe d'utilisation du site et analysons la mise en page et la conception du site. Il se peut que nous partagions ces données, qui ne sont pas de nature personnelle, avec nos sociétés affiliées, des prestataires de services et d'autres tiers.

Nos sites web peuvent également utiliser des données du journal de session et des données anonymes dans le but d'effectuer une étude analytique sur l'expérience de l'utilisateur durant sa visite sur les sites. Cette analyse :

  • est menée à un niveau global qui n'identifie personnellement ni vous ni vos renseignements
  • implique la participation d'un fournisseur indépendant qui agit en notre nom
  • est effectuée afin d'améliorer notre site web et l'expérience de l'utilisateur
  • comprend l'utilisation de témoins volatils et/ou persistants pour surveiller les mouvements de l'utilisateur sur ce site et sur d'autres sites web de Ford ou pour faire le suivi d'autres événements dans ce site ou d'autres sites web de Ford.

Partage social / Aimer:

Si vous visitez ce site web et que vous « aimez » ou partagez le contenu grâce aux fonctions de partage social, vous serez alors connecté à un serveur tiers pour médias sociaux (p. ex. Facebook.com, Twitter.com). Ford Canada peut faire le suivi, à un niveau global, du nombre d'éléments « aimés » ou des éléments de ce site web que l'utilisateur a choisi de partager sur un site de médias sociaux de tiers.

Témoins, pixels-espions et annonces publicitaires

Notre site web peut faire appel à des « témoins » volatils et/ou persistants, journaux de session, annonces-éclair/pixels-espions/GIF/balises pixels/bannières publicitaires ou liens, des réseaux de tierces parties qui servent les courriels demandés par les utilisateurs (p. ex., un fournisseur indépendant de services de courriel pour les courriels Tell-a-Friend personnalisés selon l’utilisateur) et des outils analytiques de suivi des clics (tels que Adobe, DoubleClick, Efficient Frontier et Google Analytics) pour recueillir des données globales ou d'autres données anonymes sur les visiteurs des sites.

Un « témoin » est un petit fichier texte qui nous aide de diverses façons à rendre votre visite sur notre site web plus agréable et efficace. Par exemple, les témoins vous évitent d'avoir à ouvrir une session chaque fois que vous revenez dans l'un de nos sites web. Ils nous permettent aussi de modifier un site ou une publicité de manière qu'ils correspondent mieux à vos intérêts et préférences. Il existe différents types de témoins.

Un témoin volatil est stocké uniquement dans la mémoire de travail (RAM) de votre ordinateur et ne dure que le temps de votre session de navigation. Lorsque vous fermez toutes les fenêtres de votre navigateur ou éteignez votre ordinateur, le témoin volatil disparaît de façon permanente.

Un témoin persistant est stocké sur votre disque dur pendant une durée déterminée. Celle-ci peut être d'un jour, d'une semaine ou de dix ans. Les témoins persistants demeurent sur votre ordinateur soit jusqu'à leur expiration, soit jusqu'à ce qu'ils soient remplacés par de nouveaux témoins, soit jusqu'à ce que vous les supprimiez manuellement. La plupart des navigateurs peuvent être configurés pour ne pas accepter les témoins. Toutefois, cela peut vous empêcher d'accéder à certaines fonctions ou caractéristiques du site.

Ce site peut faire appel à une tierce partie pour activer et/ou prodiguer un service, ou fournir une fonctionnalité consistant, par exemple, à satisfaire votre demande pour un produit ou un service. À cette fin, la tierce partie peut placer un témoin persistant sur votre ordinateur ou collecter des renseignements personnels vous concernant afin d'activer un service ou vous livrer un produit ou un service. Ce site web peut utiliser un outil analytique de suivi des clics (tel qu'Adobe et Google Analytics) pour obtenir des statistiques sur les clics publicitaires.

Ce site web peut faire appel à des annonces-éclair/pixels-espions/GIF/balises pixels qui sont des outils de test des sites qui nous permettent, par exemple, de déterminer si une page a été consultée ou non et, si oui, combien de fois. Les courriels ou les bulletins électroniques que nous envoyons peuvent comprendre des outils (p. ex. des balises pixels ou des pixels-espions) pour enregistrer des paramètres et des données telles que le nombre de courriels qui ont été ouverts, si ceux-ci ont été imprimés ou transmis, le type d'appareil (p. ex. appareil mobile ou PC) sur lequel ils ont été ouverts et la ville et la province associée à l'adresse IP applicable afin d'améliorer l'expérience de l'utilisateur. En général, toute image figurant sur une page web, y compris une bannière publicitaire, peut servir de pixel-espion.

Lorsque vous visitez notre site, le serveur où se trouvent les pages crée automatiquement un « journal de session ». Nous utilisons ces renseignements pour nous aider à déterminer comment les visiteurs naviguent dans notre site. De cette manière, nous pouvons structurer nos pages de sorte que l'information consultée le plus souvent est plus facile à trouver. En suivant les visites de pages, nous sommes également en mesure de déterminer si les renseignements que nous fournissons sont utilisés. Les seules données recueillies sont l'adresse de protocole Internet (IP) d'où vous venez (qui ne comprend aucun renseignement personnel), le site web qui vous a dirigé vers notre site, les pages que vous avez consultées ainsi que la date et l'heure de ces visites. Si vous visitez ce site en révélant votre identité, vous pouvez vous connecter à des sites de médias sociaux de tiers, et nous pouvons alors faire le suivi, d'une manière globale, du nombre de personnes ayant visité ce site en révélant leur identité ainsi que du nombre d'éléments « aimés » ou d'éléments que vous avez choisi de partager avec un site de médias sociaux.

Les utilisateurs peuvent être dirigés vers notre site par l'entremise de bannières publicitaires, de liens ou de codes QR. Pour mesurer l'efficacité de ces bannières, liens ou codes QR, nous leur adjoignons des outils comme des témoins ou des pixels-espions, mais nous ne recueillons aucun renseignement personnel sur l'utilisateur par leur entremise.

Nos sites Web peuvent utiliser des annonces-éclair/pixels espions/GIF/balises pixels qui sont des outils de test des sites qui nous permettent, par exemple, de déterminer si une page a été consultée ou non et, si oui, combien de fois. Lorsque vous nous demandez de vous envoyer des renseignements sur une promotion, un produit ou un bulletin par exemple, il se peut que nous utilisions des pixels espions pour établir le nombre de courriels qui sont vraiment ouverts. En général, toute image figurant sur une page Web, y compris une bannière publicitaire, peut servir de pixel espion. Nous pouvons également utiliser des pixels espions pour recueillir des données sur l'utilisation du Web.

Lorsque vous visitez notre site, le serveur où se trouvent les pages crée automatiquement un « journal de session ». Nous utilisons ces renseignements pour nous aider à déterminer comment les visiteurs naviguent dans notre site. De cette manière, nous pouvons structurer nos pages de sorte que l'information consultée le plus souvent est plus facile à trouver. En suivant les visites de pages, nous sommes également en mesure de déterminer si les renseignements que nous fournissons sont utilisés. Les seules données recueillies sont l'adresse de protocole Internet (IP) d'où vous venez (qui ne comprend aucune donnée personnelle), le site Web qui vous a acheminé vers notre site, les pages que vous avez consultées ainsi que la date et l'heure de ces visites.

Il se peut également que vous soyez acheminé vers notre site par des bannières publicitaires ou d'autres liens. Les bannières publicitaires ou liens que nous implantons utilisent des témoins ou des pixels espions pour établir des statistiques sur leur efficacité, mais ne recueillent aucune donnée nominative.

  • Publicité axée sur les intérêts/comportementale en ligne
  • Publicité axée sur les intérêts/comportementale en ligne. Sur certaines pages de notre site, nous pouvons permettre à des partenaires publicitaires de placer des outils de suivi web (p. ex., des témoins et des pixels-espions) pour recueillir des renseignements anonymes, non nominatifs relativement à vos activités sur ces pages (p. ex., votre adresse IP, les pages visitées, l’heure). Nous pouvons aussi partager les renseignements que nous avons ainsi collectés avec nos partenaires publicitaires. Ces partenaires publicitaires peuvent utiliser ces renseignements (et d’autres données semblables recueillies dans d’autres sites web) dans le but de vous transmettre des publicités ciblées lorsque vous visitez d’autres sites (autres que Ford) à l’intérieur de leur réseau. Cette pratique est communément désignée « publicité axée sur les intérêts » ou « publicité comportementale en ligne ».

    Les pages de notre site web qui collectent des renseignements pouvant être utilisés par nos partenaires publicitaires pour faire de la publicité axée sur les intérêts sont identifiées par un lien vers AdChoices.

    Option de retrait (pages du site). Si vous ne voulez pas que des renseignements relatifs à votre navigation sur ces pages soient utilisés aux fins de publicité axée sur les intérêts, vous pouvez cliquer sur le lien AdChoices pour vous retirer de telles utilisations par les partenaires publicitaires figurant sur la liste. Toutefois, même si vous décidez de vous retirer par l’entremise de ce service, nous pouvons quand même recueillir des renseignements non nominatifs sur vos activités dans le site et utiliser ces derniers pour de la publicité non ciblée en fonction des intérêts, comme le stipule la présente politique de confidentialité.

    Option de retrait (annonces publicitaires). Des annonces publicitaires sur des sites de tierces parties qui contiennent le lien AdChoices ainsi que des liens vers la présente politique de confidentialité peuvent vous avoir été transmises par des partenaires publicitaires qui ont collecté des renseignements anonymes dans divers sites au fil du temps. Ces annonces sont pourvues d’un mécanisme vous permettant de vous retirer de l’utilisation desdits renseignements par ces mêmes partenaires à des fins de publicité axée sur les intérêts. Cependant, même si vous décidez de vous retirer par l’entremise de ce service, nous pouvons quand même recueillir des renseignements provenant de ces annonces publicitaires pour de la publicité non ciblée en fonction des intérêts et pour déterminer l’efficacité de ces annonces.

    Service de conformité à l’option de retrait. Ce site et les annonces publicitaires diffusées sur les sites de tiers qui contiennent des liens vers la présente déclaration de confidentialité utilisent le service d’assurance Evidon pour se conformer au Programme d’autoréglementation pour la publicité comportementale en ligne de l’Alliance de la publicité numérique du Canada (Digital Advertising Alliance Of Canada ou DAAC) (www.youradchoices.ca/). Lorsque vous vous prévalez de l’option de retrait sur les pages du site ou dans les annonces publicitaires qui vous sont transmises, Ghostery communique votre ou vos choix de retrait au ou aux partenaires publicitaires concernés, qui ensuite placent un témoin sur votre ordinateur et votre navigateur (mais seulement l’ordinateur et le navigateur dans lesquels vous signalez votre retrait) indiquant que vous vous êtes retiré. Si vous supprimez les témoins de votre navigateur et souhaitez maintenir votre option de retrait de la publicité axée sur les intérêts, vous devez à nouveau indiquer que vous vous retirez. La liste de nos partenaires publicitaires peut être mise à jour de temps à autre. Pour vous retirer de la publicité diffusée dans l’Internet par toutes les entreprises membres de la DAAC, visitez www.youradchoices.ca/

    Collecte et utilisation de renseignements nominatifs sur notre site web

    Dans certains cas, nous demandons des renseignements personnels comme le nom, l'adresse, le numéro de téléphone et l'adresse électronique sur notre site, pour vous offrir, par exemple, un service, un bon de réduction ou de la correspondance (promotions et brochures envoyées par la poste) lors de concours ou de promotions ou lorsque vous participez à des activités interactives en ligne comme l'abonnement à un bulletin électronique ou une demande de prix, de brochure ou d'essai routier. Nous menons parfois des sondages volontaires en ligne pour obtenir vos commentaires. Vous pouvez décider de nous envoyer des renseignements nominatifs dans un courriel, par exemple dans un message ayant trait à votre produit ou service Ford. Tout renseignement personnel recueilli est utilisé conformément aux dispositions de la présente politique de confidentialité.

    N'oubliez pas que si vous divulguez des données nominatives par l’entremise d'un salon de clavardage, d'un babillard électronique ou d'un autre forum public en ligne, ces renseignements peuvent être recueillis et utilisés par des tiers.

    Liens vers d'autres sites web

    Notre site web peut contenir des liens vers d'autres sites web. Nous vous encourageons à passer en revue les déclarations de confidentialité de tous les sites que vous consultez, y compris ceux dont les liens sont fournis, pour comprendre comment ces sites recueillent, utilisent et partagent les renseignements vous concernant. Nous ne sommes pas responsables des politiques de confidentialité, du contenu ou des pratiques de traitement de données des autres sites web.

     

     

    Comment nous partageons les renseignements concernant les clients:

    Nous ne partageons, ne vendons ni ne louons vos renseignements personnels à des tierces parties pour leurs propres objectifs de marketing indépendant ou leur utilisation sans votre autorisation, comme l'exigent les lois applicables.

    Nous pouvons transférer des renseignements personnels aux fournisseurs, prestataires de services, entrepreneurs ou agents (y compris à nos sociétés affiliées agissant en cette capacité) qui assurent des services en notre nom tels que publipostage, services à la clientèle, campagnes téléphoniques, marketing, services de technologies de l'information et/ou d'hébergement ou de traitement des données ou autres services similaires, ou qui recueillent, utilisent, divulguent, stockent ou traitent des renseignements personnels en notre nom aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité. Certains de ces fournisseurs, prestataires de services, entrepreneurs, agents ou sociétés affiliées peuvent être situés à l'extérieur du Canada, y compris aux États-Unis et aux Philippines. Nous utilisons tout spécialement un fournisseur de services aux États-Unis pour stocker et traiter tous vos renseignements personnels aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité, y compris pour assurer la prestation de services de technologies de l'information destinés à vous fournir du matériel publicitaire et des sondages. Nous pouvons également utiliser des prestataires de services aux États-Unis pour effectuer des campagnes téléphoniques. Nous exigeons de nos fournisseurs, prestataires de services, entrepreneurs et agents qui ont accès à vos renseignements personnels à des fins de traitement ou d'utilisation pour nous qu'ils maintiennent la confidentialité de ces renseignements. Ils n'ont pas le droit d'utiliser vos renseignements personnels à d'autres fins que l'exécution des services qu'ils assurent pour nous. Les mesures contractuelles ou autres mesures raisonnables que nous pouvons prendre pour protéger vos renseignements personnels pendant qu'ils sont traités par les fournisseurs, prestataires de services, entrepreneurs ou agents sont assujetties à des exigences juridiques au Canada, aux États-Unis et dans les autres pays étrangers qui s'appliquent à eux; par exemple, les exigences licites de divulgation des renseignements personnels aux autorités gouvernementales de ces pays.

    Pour améliorer nos produits et services, nous partageons votre nom, vos coordonnées et les détails sur votre véhicule avec de tierces parties qui communiquent avec vous pour effectuer des études de marché pour notre compte ou à l'échelle de l'industrie et qui ont l'obligation contractuelle de n'utiliser vos renseignements personnels qu'à cette fin.

    Nous partageons avec votre concessionnaire Ford ou Ford Lincoln les coordonnées que vous avez fournies à votre concessionnaire auparavant et que nous avons mises à jour - si nous avons obtenu des renseignements plus exacts de vous ou d'un fournisseur de données autorisé du Programme national sur les changements d'adresse - et, avec votre autorisation, des renseignements que vous fournissez à notre Centre de relations avec la clientèle au besoin dans le but de résoudre toute question que vous auriez soulevée. Il est aussi possible que nous partagions vos renseignements personnels avec les concessionnaires Ford ou Ford Lincoln avec lesquels vous avez communiqué en ligne par notre intermédiaire, pour un essai routier ou une demande de prix, afin de les aider à mieux vous servir. Si vous n'avez pas indiqué de concessionnaire Ford ou Ford Lincoln ou si vous n'avez ni acheté ni loué de véhicule d'un concessionnaire existant, avec votre accord, il est possible que nous partagions avec le concessionnaire Ford ou Ford Lincoln responsable de la région dans laquelle vous résidez, les renseignements personnels que vous nous avez fournis, par exemple, lorsque vous participez à un concours, afin que le concessionnaire puisse communiquer avec vous. La collecte, l'utilisation ou la divulgation de vos renseignements personnels par les concessionnaires seront assujetties à la politique de confidentialité du concessionnaire en question.

    Vous voudrez peut-être utiliser le même identificateur de compte (adresse électronique) pour un ou plusieurs sites web de Ford Canada ou de la Ford Motor Company (y compris syncmaroute.ca), ou pouvez choisir de créer un nouveau compte. Pour vous faciliter la tâche, lorsque vous nous indiquez votre adresse électronique au moment de l'inscription à un site web de Ford Canada, nous vérifions si nous avons déjà un compte relié à cette adresse et nous vous en avisons, s'il y a lieu. Lorsque vous vous inscrivez à un site web de la Ford Motor Company, nous avisons cette dernière s'il existe déjà un compte dans le site web de Ford Canada pour l'adresse que vous lui avez fournie afin qu'elle puisse vous indiquer si vous pouvez utiliser un compte déjà en place.

    Il se peut également que nous divulguions vos renseignements personnels dans des cas où la loi l'exige ou l'autorise. Lorsque la loi l'exige, nous ne divulguerons l'information personnelle que dans la mesure exigée. En outre, les renseignements personnels peuvent être divulgués ou transférés à une tierce partie au cours ou au terme d'un changement de propriété ou de l'octroi d'un droit de sûreté dans l'ensemble ou dans une partie de Ford Canada par l'intermédiaire, par exemple, d'une vente d'actifs ou d'actions ou toute autre combinaison commerciale, fusion, coentreprise, à condition que cette tierce partie soit liée par les accords ou obligations appropriés et tenue d'utiliser ou de divulguer les renseignements personnels d'une façon qui soit conforme aux dispositions correspondantes de la présente politique de confidentialité, sauf indication contraire de votre part.

     

    Gestion des renseignements personnels chez les concessionnaires Ford et Ford Lincoln Canada:

    Chaque établissement représente une personne morale distincte et indépendante de Ford Canada. À ce titre, chaque établissement met en œuvre sa propre politique de confidentialité et Ford Canada n'est pas responsable de cette politique. Nous vous recommandons de revoir la politique de confidentialité du concessionnaire Ford Canada avec qui vous faites affaire pour vous assurer que vous comprenez ses pratiques et procédures à cet égard. Lorsque vous concluez un contrat d'achat ou de location avec un concessionnaire Ford Canada, il se peut qu'on vous remette de l'information sur la politique de confidentialité de l'établissement vous expliquant que les renseignements personnels que vous lui fournirez pourraient être partagés avec Ford Canada et utilisés par Ford Canada, conformément à la présente politique de confidentialité.

     

    Comment refuser de recevoir d'autres communications publicitaires:

    Vous pouvez décider que vous ne voulez pas que nous vous envoyions des communications de marketing ou de promotion. Les courriels de marketing que nous vous envoyons comprennent une option de désabonnement qui sera traitée dans un délai de dix jours ouvrables. Pour les autres communications de marketing, telles que le publipostage, veuillez communiquer avec notre Centre de relations avec la clientèle au 1 800 565-FORD (3673). Vous pouvez nous aviser d'une telle décision en tout temps et vos consignes seront effectives dans les 30 jours suivants. Il se peut, toutefois, que vous ne receviez plus certaines offres ou certains renseignements d'intérêt pour vous. Il est important que vous sachiez que même si vous choisissez de retirer votre autorisation, nous continuerons d'utiliser et de divulguer vos renseignements personnels pour remplir des obligations juridiques et contractuelles, comme celles de respecter votre garantie et de vous envoyer des avis de rappel.

     

    Sécurité et précision des renseignements concernant les clients:

    Nous attachons de l'importance à la protection de vos renseignements personnels. Nous utilisons des systèmes, des politiques et des pratiques destinés à préserver l'exactitude de l'information et à protéger vos renseignements personnels (conservés aux États-Unis et aux Philippines) de toute perte, mauvais usage, vol ou altération. Les renseignements personnels concernant les clients ne sont accessibles que par le personnel approprié ayant besoin de ces renseignements à des fins d'affaires. Nous offrons une formation destinée à instruire notre personnel sur nos politiques et pratiques ainsi que sur le traitement approprié des renseignements personnels. Lorsque vous envoyez des renseignements personnels sur notre site web, nous utilisons le protocole sécurisé SSL pour protéger les données. Le protocole SSL est une technologie de chiffrement qui permet de protéger vos renseignements personnels contre l'utilisation malveillante par des personnes non autorisées.

    Nous faisons des efforts raisonnables pour tenir à jour les renseignements vous concernant et en assurer l'exactitude, en faisant appel, par exemple, à des fournisseurs de données autorisés du Programme national sur les changements d'adresse. Nous vous encourageons cependant à communiquer avec notre Centre de relations avec la clientèle au 1 800 565-FORD (3673) aussi souvent que nécessaire pour que votre nom, votre adresse et les renseignements sur votre véhicule soient tenus à jour.

     

    Accès à vos renseignements personnels et rectification:

    Vous pouvez communiquer avec notre Centre de relations avec la clientèle au 1 800 565-FORD (3673) pour consulter, corriger ou mettre à jour certaines des données personnelles vous concernant qui sont facilement accessibles pour nos représentants du Centre de relations avec la clientèle. Ces données peuvent comprendre votre nom, votre adresse, les véhicules Ford ou Lincoln dont vous êtes ou avez été propriétaire, des renseignements sur le véhicule (rappels, etc.) et vos rapports antérieurs avec le Centre de relations avec la clientèle.

    Si vous désirez effectuer une recherche plus en profondeur de nos dossiers, vous pouvez nous écrire à l'adresse suivante :

    À l'attention du : Responsable de la protection de la vie privée

    Ford du Canada Limitée
    C.P. 2000
    Oakville (Ontario) L6K 0C8

    Avant que nous ne traitions votre demande, nous vous demanderons des renseignements personnels suffisants pour nous permettre de vérifier votre identité et les détails sur les renseignements personnels qui vous intéressent. Parmi ces renseignements qui peuvent être accessibles, notons vos coordonnées, vos données démographiques, les renseignements sur les véhicules Ford ou Lincoln dont vous êtes ou avez été propriétaire ou dont vous avez fait effectuer l'entretien, les renseignements sur le véhicule (rappels, notifications des propriétaires, etc.), les renseignements financiers ou de crédit que vous avez partagés avec nous par l'intermédiaire de Crédit Ford, sous réserve de votre autorisation, et tout autre renseignement que vous auriez pu nous fournir. Nous ne pouvons pas vous fournir d'information soustraite à la divulgation, comme les renseignements personnels concernant une autre personne, des renseignements protégés ou des renseignements commerciaux confidentiels.

     

    Enregistreurs de données de véhicule:

    Des enregistreurs de données dans votre véhicule peuvent recueillir et sauvegarder des données de diagnostic relatives à votre véhicule. Celles-ci peuvent comprendre éventuellement des données relatives aux performances ou à l'état de divers systèmes ou modules dans le véhicule, tels que le moteur, l'accélérateur, la direction ou les freins. Afin de pouvoir effectuer adéquatement des contrôles de diagnostic et des réparations, la Ford Motor Company, Ford Canada et le personnel d'entretien et de réparation peuvent avoir accès aux données de diagnostic ou partager ces données au moyen d'un branchement direct sur votre véhicule lors du contrôle de diagnostic ou de l'entretien de votre véhicule. De plus, lorsque vous devez faire effectuer des travaux d'entretien ou de réparation, Ford Motor Company, Ford Canada et le personnel d'entretien et de réparation peuvent avoir accès aux données, ou les partager, dans le but d'apporter des améliorations à votre véhicule.

    Votre véhicule est également doté d'un enregistreur de données de conduite (EDR). L'objectif principal de l'EDR est d'enregistrer, lors de certains accidents ou incidents tels que le déploiement d'un sac gonflable ou une collision avec un obstacle, des données qui peuvent permettre de comprendre comment les systèmes d'un véhicule ont réagi. L'EDR est conçu pour enregistrer des données liées à la dynamique et aux dispositifs de sécurité du véhicule pendant une courte période de temps, qui est habituellement de 30 secondes ou moins. L'EDR du véhicule est conçu pour enregistrer des données telles que:

    • le fonctionnement des divers systèmes de votre véhicule
    • le fait que les ceintures de sécurité côtés conducteur et passager étaient attachées ou non
    • l'action sur la pédale de frein/d'accélérateur (le cas échéant)
    • la vitesse à laquelle le véhicule roulait
    • la position dans laquelle le conducteur tenait le volant.

       

    Ces données peuvent permettre de mieux comprendre les circonstances dans lesquelles les accidents et les blessures surviennent. Nota : Les données de l'EDR sont enregistrées par votre véhicule seulement si un accident non négligeable survient; aucune donnée n'est enregistrée par l'EDR dans des conditions de conduite normales et aucune donnée ou information personnelle (par exemple, nom, sexe, âge du conducteur et lieu de l'accident) n'est enregistrée (voir ci-après les restrictions de l'Assistance 911 en matière de confidentialité des renseignements). Cependant, les parties comme les forces de l'ordre pourraient combiner les données de l'EDR avec le type de renseignements nominatifs systématiquement obtenus lors d'une enquête sur un accident.

    Pour lire les données enregistrées par l'EDR, de l'équipement spécial est requis et l'accès au véhicule ou à l'EDR est nécessaire. En plus du constructeur du véhicule, d'autres parties, comme les forces de l'ordre, qui disposent d'un tel équipement spécial, peuvent lire l'information s'ils ont accès au véhicule ou à l'EDR. Nous ne consultons pas les données de l'EDR sans en obtenir l'autorisation, à moins que ce ne soit en vertu d'une ordonnance d'un tribunal ou exigé par les forces de l'ordre, les autorités gouvernementales ou d'autres tierces parties agissant sous l'autorité de la loi. D'autres parties peuvent demander l'accès aux renseignements indépendamment de nous.

     

    Assistance 911 (selon l'équipement):

    Dans la mesure où les lois relatives à l'EDR s'appliquent au système SYNC© ou à ses caractéristiques, veuillez noter ce qui suit : une fois que le service d'assistance 911 (selon l'équipement) est activé, la fonction Assistance 911 peut, par l’entremise de tout téléphone cellulaire jumelé et relié, divulguer aux services d'urgence que le véhicule vient de subir une collision impliquant le déploiement d'un sac gonflable, ou, dans certains véhicules, l'activation du dispositif d'arrêt de la pompe à carburant. Certaines versions ou mises à jour de l'Assistance 911 peuvent aussi être utilisées afin d'informer électroniquement ou verbalement les opérateurs du service 911 de l'endroit où se trouve le véhicule (latitude et longitude par exemple) et/ou de leur transmettre tout autre détail à propos du véhicule ou de la collision ou tout renseignement personnel concernant les occupants afin de les aider à déléguer les services d'urgence les plus appropriés. Si vous ne voulez pas divulguer ce type de renseignements, n'activez pas la fonction Assistance 911. Consultez votre supplément SYNC© pour obtenir de plus amples renseignements. Nota : Les véhicules équipés de la fonction MyKey peuvent être capables de neutraliser les réglages de l'Assistance 911 et d'activer la fonction Assistance 911, même si celle-ci a été désactivée auparavant. Si vous ne voulez pas divulguer ce type de renseignements, n'activez pas la fonction MyKey.

     

    SYNC©:

    Lorsqu'un téléphone cellulaire est relié au système SYNC, le système crée un profil qui est lié à ce téléphone cellulaire au sein de votre véhicule. Ce profil a été créé afin de vous offrir davantage de caractéristiques cellulaires et de fonctionner plus efficacement. Ce profil peut contenir entre autres des données sur le répertoire de votre téléphone cellulaire, les messages textes (lus et non lus), l'historique des appels, y compris l'historique des appels lorsque votre téléphone cellulaire n'était pas relié au système. En outre, si vous reliez un appareil multimédia, le système crée et conserve l'index du contenu multimédia pris en charge. Le système enregistre également un court journal de développement d'environ dix minutes qui recense toutes les activités récentes du système. Le profil du journal et d'autres données du système peuvent être utilisés pour améliorer le système et aider à diagnostiquer tout problème qui pourrait survenir. Le profil cellulaire, l'index de l'appareil multimédia et le journal de développement resteront dans le véhicule sauf si vous les supprimez. De plus, ils sont généralement accessibles uniquement dans le véhicule, lorsque le téléphone cellulaire ou le lecteur multimédia est relié. Si vous ne prévoyez plus utiliser le système ou le véhicule, nous vous recommandons d'effacer tous les renseignements stockés. Il n'est pas possible d'accéder aux données du système sans équipement spécial et sans accès au module SYNC du véhicule. La Ford Motor Company et Ford Canada n'accéderont pas aux données du système, excepté aux fins décrites en l'absence de consentement, en vertu de l'ordonnance d'un tribunal ou lorsque cela est exigé par les forces de l'ordre, les autorités gouvernementales ou d'autres tierces parties détenant l'autorité légale. D'autres parties peuvent chercher à accéder aux renseignements indépendamment de la Ford Motor Company et de Ford Canada.

     

    Emplacement et systèmes de positionnement GPS (selon l'équipement)

    Votre véhicule peut être équipé d'un système de positionnement GPS ou peut, dans certains cas, utiliser le système GPS de votre appareil sans fil relié. Le système GPS peut être utilisé pour déterminer l'emplacement physique, la direction et la vitesse de votre véhicule ainsi que pour enregistrer ces renseignements au fil du temps pour offrir des services basés sur le système GPS. Ces renseignements peuvent être enregistrés dans votre véhicule et consultés par Ford Canada ou par la Ford Motor Company pour fournir les services que vous demandez, avec votre autorisation, ou en vertu d'une ordonnance d'un tribunal ou si c'est exigé par les forces de l'ordre, les autorités gouvernementales ou d'autres tierces parties détenant l'autorité légale. D'autres parties peuvent chercher à accéder aux renseignements indépendamment de la Ford Motor Company et de Ford Canada.

     

    Solutions de travail Ford (selon l'équipement):

    L'ordinateur des Solutions de travail Ford comprend une fonction de suppression des éléments stockés qui supprimera toutes les données stockées et remettra le système dans son état d'origine. L'ensemble des fichiers/programmes personnels, des données de navigation et des téléphones/appareils couplés sera supprimé du système. Si vous vendez votre véhicule, vous voudrez peut-être utiliser cette fonction pour effacer toute donnée personnelle de l'ordinateur.

     

    Date d'entrée en vigueur et révisions:

    La présente politique de confidentialité entre en vigueur le 27 août 2014. Il se peut que nous la révisions de temps à autre de manière à ce qu'elle tienne compte des modifications apportées à nos pratiques. Si nous mettons à jour la présente déclaration, la nouvelle déclaration sera publiée sur le site web dix jours avant l'entrée en vigueur des changements. La date de la dernière révision figure au bas de la présente politique.

     

    Date de dernière modification : 27 août 2014